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  • 5 Min. Lesezeit

Warum Olivenöl im Kanister kaufen?

Für manche ist es eine Kindheitserinnerung: Aus dem Sommerurlaub wird Olivenöl aus Italien im Kanister mitgebracht. Am besten im großen 5l Kanister und alle freuen sich, bis beim ersten Ausgießer ein Riesenschwapp daneben geht. Und irgendwie schmeckt das Öl bald nicht mehr so gut wie beim Kauf des Kanisters. Man kann sich die Haltbarkeit auch im Kanister erhalten und lange genießen; dazu verraten wir ein paar Tipps.

Lagerung: Wie lange hält Olivenöl im Kanister?

Klima: Olivenöl im Kanister oxidiert, auch wenn es darin dunkel ist. Oxidation ist ein natürlicher Prozess, bei dem Olivenöl durch die Exposition gegenüber Sauerstoff und Licht beeinträchtigt wird. Wenn Olivenöl oxidiert, kann es seinen Geschmack, sein Aroma und seine Nährstoffe verlieren. Dies kann dazu führen, dass das Öl ranzig wird und einen unangenehmen Geschmack und Geruch entwickelt. Licht, Luft und Wärme beschleunigen den Oxidationsprozess, deshalb empfiehlt es sich, das Öl in kleineren Behältern aufzubewahren, um die Kontaktfläche mit Sauerstoff zu minimieren. Eine weitere Möglichkeit, die Oxidation zu reduzieren, besteht darin, den Kanister abzusaugen oder Stickstoff einzufüllen. Hersteller von Topölen machen dies bevor sie die Kanister verschließen.

Qualität: Zwei Faktoren im Olivenöl bestimmen die Haltbarkeit im Kanister, Polyphenole und ungesättigte Fettsäuren. Polyphenole und einfach ungesättigte Fettsäuren sind zwei verschiedene Arten von Verbindungen, die in Olivenöl vorkommen und verschiedene Eigenschaften haben.

  • Polyphenole sind eine Gruppe von natürlichen Pflanzenstoffen, die in Olivenöl vorkommen und als Antioxidantien wirken. Sie haben die Fähigkeit, freie Radikale zu neutralisieren, die bei der Oxidation von Ölen und Fetten entstehen können. Polyphenole tragen zur sensorischen Qualität von Olivenöl bei, indem sie Aromen, Geschmack und Farbe beeinflussen. Wenn frisches Olivenöl im Hals kratzt, kann das auf einen hohen Polyphenolgehalt hinweisen.
  • Einfach ungesättigte Fettsäuren wie Ölsäure sind Fettsäuren, die in Olivenöl in hoher Konzentration vorkommen. Sie haben einen positiven Einfluss auf die Gesundheit, indem sie das Risiko von Herzerkrankungen reduzieren und Entzündungen im Körper verringern. Einfach ungesättigte Fettsäuren sind auch weniger anfällig für Oxidation und Ranzigwerden als gesättigte Fettsäuren und tragen somit zur Haltbarkeit von Olivenöl im Kanister bei.

Wie öffnet man Olivenöl im Kanister?

Am schwarzen Schraubverschluss befinden sich zwei Laschen. An denen kann man den Teleskopausgiesser etwa drei Zentimeter herausziehen. Am besten man hält mit Daumen und Zeigefinger auf der Dose gegen und zieht ganz sachte, damit man nicht versehentlich den ganzen Plastikstutzen herauszieht. Sollte das einmal passieren, kann man ihn in den geöffneten Kanister einführen.

Wie füllt man Olivenöl im Kanister um?

Es ist üblich, dass Erzeuger hochwertige Olivenöle in stoßfesten Blechkanistern abfüllen, um eine dunkle Lagerung zu ermöglichen. Die gängigen Volumina der Kanister sind fünf, zehn, fünfzehn und zwanzig Liter. Für den täglichen Gebrauch ist es empfehlenswert, das Öl in Mengen zwischen einem halben und einem ganzen Liter umzufüllen.

Wichtig beim Olivenöl 5 Liter Kanister Umfüllen in Flaschen ist, den Kanister "falsch herum" zu drehen, sodass der höchste Punkt des Kanister der Ausgießer ist. Der Ausgießer ist also oben positioniert, nicht unten. Man gießt also über die lange Diagonale der Deckelfläche. Genau dorthin hält man die Flaschenöffnung. Wenn man so gießt, befindet sich die Luftblase oben und man kann durch die Neigung des Kanister dafür sorgen, dass immer Luft im Ausgießer ist und es nicht schwappt. Stellt man den 5 Liter Olivenöl Kanister beim Umfüllen an das Tischende, kann man mit der Flasche am Tisch vorbei tiefer gehen.

Olivenöl-Kanister umfüllen in 3 Schritten:

  • Kanisterinhalt in dunkle Glasflaschen umfüllen (randvoll bis zum Verschluss)
  • Glasflaschen luftdicht verschließen
  • Glasflaschen bei Keller- oder Zimmertemperatur aufbewahren

Wie entsorgt man Olivenölkanister?

Einen leeren Olivenölkanister entsorgt man in der Wertstofftonne. Am besten man zieht den Plastik-Ausgießer vorher heraus, damit er separat recycelt werden kann. Einen vollen Kanister Olivenöl kann man entweder im Hausmüll entsorgen, zu einem Wertstoffhof oder zu einer Ölsammelstelle bringen. Dort wird das Öl als Treibstoff weiterverwendet. Olivenöl darf auf keinen Fall in der Toilette entsorgt werden, denn die Entfettung des Trinkwassers ist sehr aufwändig. Auch die BIOGUT-Tonne ist der falsche Ort zur Entsorgung, denn durch Öl verunreinigtes Obst und Gemüse in der BIOGUT-Tonne muss aufwendig getrennt und entsorgt werden.

Bio-Olivenöle im Kanister von Delidía: Lange Haltbar dank wertvoller Antioxidantien

Unser hochwertiges Olivenöl im Kanister haben wir in Andalusien bei Enrique gefunden. Dort baut der Agronom schon in der sechsten Generation seine eigenen Picual-Oliven an und verarbeitet sie zu außergewöhnlich hochwertigen Ölen. Schon bei der Herstellung achtet Enrique ganz genau darauf, dass die frisch geernteten Oliven nicht zu lange an der Luft liegen. Innerhalb von nur wenigen Stunden verarbeitet er sie auf seinem eigenen Hain zu hochwertigem Öl.

Bei der Wahl des Olivenöl war klar, dass es sich besonders für die Lagerung im Kanister eignen sollte. Schließlich wollten wir Olivenöl nur im Kanister anbieten. Deshalb fiel die Wahl auf Picualoliven, weil diese das Olivenöl besonders haltbar und besonders gesund machen. Den Erntezeitpunkt der Oliven aus jedem einzelnen Kanister kann Enrique exakt zurückverfolgen. Jedes seiner Naturprodukte ist jahrgangsrein und entspricht selbstverständlich auch den Qualitätsstandards der Güteklasse “nativ extra”.

Sein Bio-Olivenöl im Kanister stellt er in gleich drei verschiedenen Intensitäten her. Die mittel-fruchtige Variante mit ihrem typischen Aroma ist besonders vielseitig einsetzbar und passt sowohl zu Pastagerichten als auch zu Salaten, Fisch und Fleisch. Das besonders intensiv-fruchtige Olivenöl wird aus früh geernteten Oliven gewonnen und schmeckt sehr kräftig. Es harmoniert vor allem mit anderen aromatischen Zutaten wie rotem Fleisch, Knoblauch und Oliven. Wer sein Olivenöl süß und mild mag, sollte auch das leicht-fruchtige Olivenöl probieren: Die Mischung aus Picual- und Arbequina-Oliven schmeckt ausgewogen und sanft, ohne dabei ihren Charakter zu verlieren.
Nur in Flaschen erhältlich ist eine besondere Spezialität: Das Olivenöl vom ersten Erntetag. Es wird aus besonders jungen Oliven hergestellt und schmeckt deshalb außergewöhnlich intensiv, mit Noten aus grüner Tomate, Artischocke, grüner Banane und frischem Gras.

Was die Olivenöle von Delidía ausmacht

Unsere hochwertigen Olivenöle mit vielen Polyphenolen sind nicht nur gesund, sondern auch lange im Kanister haltbar. Wir versenden unsere Olivenöle (fast) nur in in praktischen 2, 5l Kanister und was wir dadurch an Kosten sparen, geben wir an dich weiter. So stellen wir sicher, dass wir auch die hochwertigsten Olivenöle immer zu einem fairen Preis anbieten.

Umweltschonende Herstellungsverfahren und sorgfältige Handarbeit stehen bei unserer Suche nach neuen Produkten immer im Mittelpunkt. Deshalb garantieren wir auch für unsere Olivenöle:

  • Vier reinsortige Bio-Olivenöle:  leicht fruchtig, mild-fruchtig (medio), intensiv fruchtig (intenso), intensiv frisch (erster Erntetag)
  • Moderne, besonders kühle Ernte- und Pressverfahren ohne Wärmezufuhr gemäß der europäischen Verordnung 61/2011
  • Besonders ölsäurearm: Säureanteil zwischen 0,08 % und 0,2 %
  • Erntefrische Abfüllung: nur drei Stunden zwischen Ernte und Pressung
  • Sorten- und jahrgangsreine Gutsabfüllung: ausschließlich mit Enriques eigenen Picual-Oliven aus zertifiziertem Bio-Anbau
  • Fairer Preis: 2,5 Liter Kanister für 20 € / l (medio) bzw. 24 € (intenso) und 27 € / l (Auslese erster Erntetag)
Delidia Bio-Olivenöl auf Bruschetta

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